В распознавании аномалий развития желудка рентгенологический метод имеет основное значение, поэтому роль рентгенолога
весьма ответственна. Он должен знать многообразные варианты нормы и уметь отличать их от пороков развития, тогда нормальная картина не будет принята за патологические изменения.
Удвоение желудка — редкий порок. Его рентгенологическое отображение зависит от характера аномалии и локализации соустья между основной и добавочной полостями. При полном удвоении контрастное вещество из пищевода, дистальный конец которого раздвоен, поступает в оба желудка. При неполном удвоении дополнительная полость чаще имеет вид трубки, идущей вдоль большой кривизны основной полости, хотя возможны и другие варианты ( 37). Сообщение между двумя полостями располагается в проксимальной либо дистальной части дополнительной полости. Если добавочная полость не связана с основной, то она представляет собой кистовидное образование. При интрамуральной локализации она обусловливает вдавление или дефект наполнения в желудке без инфильтрации и обрыва складок, т. е. дает симптомы подслизистой опухоли.
Доказательства наличия кисты могут быть получены при компьютерной томографии или ультразвуковом исследовании. К неполным удвоениям относят также наличие двух пилорических каналов.
Дивертикулы желудка бывают двух типов. Те, которые представляют собой пролабирование слизистой оболочки через слабые места в мышечном слое, локализуются в области кардии или антральном отделе. Их стенка состоит из слизистой оболочки и брюшины. Большинство же дивертикулов являются следствием неполного удвоения желудка. Они относятся к категории истинных дивертикулов, их стенка состоит из тех же трех слоев, что и стенка желудка. Такие дивертикулы обычно расположены на задней стенке свода желудка. При рентгеноскопии и на снимках дивертикул отображается в виде округлого образования с четкими дугообразными контурами ( 38). Нередко заметна шейка дивертикула, в которой могут выовываться узкие складки слизистой оболочки. В отличие от язвенной ниши нет краевого вала, размеры и форма тени меняются, прослеживаются мелкие петальтические волны на стенках. Лишь в случае развития диверти-кулита могут возникнуть затруднения при дифференциации дивертикула от изъязвления. Разумеется, ничего общего с истинными дивертикулами не имеют локальные деформации стенки желудка при различных патологических процессах (в частности, выступы при перигастрите), которые иногда неудачно именуют тракционными дивертикулами.
Антральная диафрагма может быть диагностирована как при рентгенологическом, так и при эндоскопическом исследовании. Она представляет собой циркулярную перегородку толщиной 2 — 4 мм, расположенную перпендикулярно продольной оси антраль-ного отдела, чаще всего на расстоянии 1,5 — 3 см от привратника. Перегородка состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и гипертрофированной собственной мышцы слизистой. Она вызы вает дефект тени контрастного вещества.
Если центральное отверстие в перегородке большое, то дефект выглядит как узкие неглубокие втяжения на противоположных стенках желудка. При небольшом отверстии рентгенолог может принять частично отделенный препилорический отдел за луковицу двенадцатиперстной кишки — симптом «двойной луковицы» ( 37). При этом может отмечаться задержка опорожнения желудка.
Хотома в большинстве случаев локализуется в выходной части желудка у большой кривизны. Ее субстратом является островок панкреатической ткани в подслизистом слое стенки желудка (аберрантная поджелудочная железа). В рентгеновском изображении хотома — округлый или овальный дефект наполнения с ровными очертаниями, в центре которого может выовываться точечное скопление сульфата бария в выводном протоке добавочной железы. Петальтика, естественно, сохраняется, как и эластичность складок слизистой оболочки.
Врожденная (первичная) гипертрофия привратника характеризуется удлинением и концентрическим сужением пилорического канала. Основание луковицы при этом вогнуто. Со стороны антрального отдела могут образовываться клиновидные выпячивания по обеим кривизнам из-за нависания стенок желудка над гипертрофированной мышцей привратника.
В средней части пилорического канала может определяться небольшой выступ, который изменяется в ходе петальтики и этим отличается от .язвенной ниши ( 37). В случае резкой гипертрофии мышцы контрастное вещество заполняет лишь начальную часть канала привратника. В желудке обнаруживают жидкость натощак, отмечается усиленная петальтика. Для того чтобы добиться эвакуации контрастного вещества и получить изображение всего пилорического канала и двенадцатиперстной кишки, делают инъекцию морфина. Этот прием необходим для дифференциации врожденного пилоростено-за от приобретенного стеноза привратника на почве язвы или опухоли.
Неправильное кардиофундальное расположение рассматривают как вариант развития, способствующий возникновению грыжи пищеводного отверстия. Высшей точкой свода желудка оказывается кардия, т. е. пищевод необычайно высоко впадает в желудок, а угол Гиса отсутствует.
Избыточная слизистая оболочка желудка (болезнь Менетрие) — своеобразное состояние не вполне ясного генеза. Различают рас-хространенную и ограниченную формы аномалии. При более часто встречающейся ограниченной форме обнаруживают конгломерат толстых извилистых складок, сильно выступающих в просвет же-тудка. В совокупности эти складки составляют дефект наполнения неправильной формы, состоящий как бы из многих подушкопо-юбных образований ( 37). Скопления сульфата бария между складками симулируют ниши, но их дифференциация обычно не вызывает серьезных затруднений. Типична локализация конгломерата складок у большой кривизны напротив угла желудка ( 39). Стенки желудка сохраняют эластичность, по контурам движутся волны петальтики, при этом отчетливо меняется конфигурация дефекта. При распространенной форме описанные изменения слизистой оболочки определяются на значительном тротяжении, но все же преобладают в своде, теле и синусе желуд-<а, тогда как в антральном отделе видны нормальные складки.