Органические поражения желудка — гастриты, язвенная болезнь, гранулематозные процессы, опухоли и пр. — всегда сопровождаются нарушением его функций. Эти нарушения выявляют при рентгенологическом исследовании, что позволяет оценить адаптационные и компенсаторные возможности органа и выбрать адекватную терапию. Естественно, главная задача при этом заключается в распознавании основного заболевания. Вместе с тем нередко при рентгенологическом исследовании морфологический субстрат болезни установить не удается, обнаруживают только расстройства секреторной и двигательной функций желудка и двенадцатиперстной кишки. Их клиническое значение определяет гастроэнтеролог с учетом результатов клинических и параклинических исследований.
Следует различать расстройства тонической, двигательной и секреторной функций [Кишковский А. Н., 1983]. При повышении тонуса воздушный пузырь в желудке при вертикальном положении тела принимает форму горизонтально расположенного овала. Контрастное вещество медленно продвигается в дистальном направлении, причем его нижняя часть по форме напоминает клин. При понижении тонуса воздушный пузырь вытянут, контрастное
вещество сразу опускается в растянутый синус, а сам желудок приобретает вид удлиненного крючка. К более выраженным нарушениям тонуса относятся регионарные спазмы — следствие сокращения кольцевой мускулатуры: кардиоспазм, пальцевидный спазм на большой кривизне, спазм антрального отдела, спазм привратника. Их рентгеновская картина описана выше в соответствующих разделах. Для дифференциации спазмов и органических сужений иногда приходится использовать рентгенофармако-логические тесты (введение атропина, метацина или дибазола).
Еще более разнообразны нарушения двигательной функции (дискинезии). При ослаблении петолы контрастное вещество скапливается в расширенном синусе и антральном отделе желудка, но неравномерно и замедленно поступает в двенадцатиперстную кишку, несмотря на зияние привратника и достаточную петальтику. При рентгенотелевизионном просвечивании у больных с психическими расстройствами, гипертонической болезнью, острыми и хроническими энтероколитами, холециститами, панкреатитами и другими заболеваниями обнаруживают выраженные изменения ритма, частоты и глубины петальтики. В большинстве случаев они сочетаются с нарушениями тонуса желудка, а иногда со спазмом антрального отдела (его коническим сужением), который приходится дифференцировать от опухолевого поражения.
Наиболее часто наблюдаются дискинезии, обусловленные дис-координацией деятельности продольной и кольцевой мускулатуры пилорического канала. Он, как известно, ограничен двумя мышечными пучками, которые соединяются в области малой кривизны в мышечном валике. Несогласованность в их функции ведет к различным деформациям препилорического отдела и самого привратника; некоторые из возникающих выпячиваний отдаленно напоминают язвенную нишу.
Выявление функциональных изменений играет особую роль в диагностике предъязвенного состояния («язвенная болезнь без язвы»). Согласно данным В. Б. Антонович (1987), у таких больных определяются жидкость в желудке натощак, количество которой увеличивается в процессе исследования (признак гиперсекреции), понижение тонуса и ослабление петальтики, симптомы хронического антрального гастрита, нередко наблюдаются реф-люкс-эзофагит и дуоденогастральный рефлюкс. После кратковременного спазма привратника может возникнуть ускоренная эвакуация контрастного вещества при усиленной петальтике желудка. Все же, на наш взгляд, диагноз предъязвенного состояния должен быть уточнен при гастродуоденоскопии, так как мелкие эрозии и плоские язвы часто не удается обнаружить при рентгенологическом исследовании.