:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

20.4. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ .. | 6. При сидении создайте опору для по .. | 20.9. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА .. | 2.1. ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БО .. | 2.4. МЕТОДЫ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ .. |


16.5. ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ


Гастродуоденоскопия, представляющая собой осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического прибора — гастроскопа, в настоящее время является одним из основных инструментальных методов исследования.

В зависимости от целей исследования гастродуоденоскопия может быть диагностической или лечебной, а по срочности ее выполнения— плановой или экстренной (неотложной).

Плановая диагностическая гастродуоденоскопия проводится в тех случаях, когда по характеру жалоб (боли в подложечной области, диспепсические расстройства и др.) имеются все основания думать о заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, язвенная болезнь и др.)- Гастродуоденоскопия часто проводится и для уточнения состояния желудка при заболеваниях соседних органов (поджелудочной железы, желчного пузыря). Она показана и при отсутствии каких-либо характерных субъективных жалоб, если имеющиеся симптомы (например, немотивированное похудание, анемия и др.) не позволяют исключить заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное проведение диагностической гастродуоденоскопии необходимо у больных, имеющих повышенный к развития рака желудка (диффузный атрофический гастрит, анемия Аддисона — Бирмера, гастрит культи желудка, болезнь Менетрие, полипоз желудка и др.).

Экстренная гастродуоденоскопия проводится для установления источника желудочно-кишечного кровотечения, для диагностики и последующего удаления инородных тел желудка, в ряде случаев — для дифференциальной диагностики острых хирургических заболеваний (например, для исключения прикрытой перфорации язвы).

В настоящее время гастродуоденоскопия широко применяется и с лечебными целями. Так, с ее помощью удаляют полипы. Существуют различные эндоскопические методы остановки желудочно-кишечных кровотечений: местное применение гемостатических средств и введение сосудосуживающих препаратов, криотерапия, электрокоагуляция, аппликация пленкообразующих средств и специального клея. Разработаны многочисленные эндоскопические способы лечения язвенной болезни. Эндоскопическое бужирование применяется при лечении стеноза привратника, в эндоскопическая лазеротерапия используется для паллиативного лечения опухолей желудка.

Разработаны различные модификации эндоскопического метода исследования, значительно расширяющие его диагностические возможности. Так, гастрохромоскопия с конго красным и нейтральным красным, дополняемая в необходимых случаях птеночной эндоскопической рН-метрией, используется для определения границ кислотопродуцирующей зоны слизистой оболочки желудка. Хромогастроскопия с метиленовым синим и индигокармином, а гакже люминесцентная эндоскопия применяются для дифференциальной диагностики между доброкачественными или злокачественными изъязвлениями желудка.

Предложен эндоскопический метод определения трансмураль-ной разности потенциалов, характеризующий целостность защитного барьера слизистой оболочки. Используется эндоскопический способ оценки скорости кровотока в слизистой оболочке желудка посредством определения клиренса водорода или амидопирина или же с помощью лазерного допплеровского метода. В диагностике злокачественных поражений желудка широко применяется эндо-

скопическая ультрасонография, позволяющая уточнить характер изменений желудка в месте поражения, а также состояние регионарных лимфатических узлов. Перспективным методом диагностики является видеоэндоскопия, которая благодаря специальной электронной видеосистеме позволяет получать в увеличенном виде изображение на экране телевизора, фиксировать выявленные в ходе исследования изменения на видеопленке и в дальнейшем использовать полученные записи в обучающих целях.

Абсолютными противопоказаниями для проведения гастродуо-деноскопии являются выраженное сужение пищевода, препятствующее прохождению аппарата, химические ожоги пищевода и желудка в остром периоде (8—10 дней), аневризма аорты больших размеров, острая стадия инфаркта миокарда, терминальные и коматозные состояния.

К относительным противопоказаниям относятся резко выраженный кифосколиоз и тяжелый остеохондроз позвоночника, большой зоб, дивертикул Ценкера, варикозное расширение вен пищевода, заболевания, протекающие с выраженной сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, острые воспалительные заболевания глотки, миндалин, гортани, гемофилия, психические нарушения. Безусловно, не следует проводить гастродуоденоскопию пациентам, проявляющим, несмотря на все разъяснения и убеждения, негативное отношение к исследованию («не склонным к сотрудничеству», по выражению G. Lux и J.Hegel, M.U.Schneider, 1986).

В связи с постоянным совершенствованием аппаратов, применяющихся при гастродуоденоскопии и делающих переносимость этой процедуры более легкой, круг противопоказаний к данному исследованию постоянно сужается. Так, отмечена принципиальная возможность применения гастроду оде нос копии при желудочно-кишечных кровотечениях у больных с острым инфарктом миокарда [Савельев В. С, Буянов В. М., Лукомский Г. И., 1985].

Показания и противопоказания к проведению гастродуодено-скопии лучше выявляются при предварительном проведении рентгенологического исследования, которое, однако, по мнению ряда авторов, отнюдь не обязательно [Луцевич Э. В., Астапенко В. Г., Белов И. Н., 1990].

Плановая гастродуоденоскопия проводится обычно утром натощак, экстренная — в любое время суток. С больными, испытывающими повышенный страх перед исследованием (как правило, это бывает в тех случаях, когда оно назначается впервые), проводят соответствующую разъяснительную беседу. Кроме того, в таких ситуациях оправдывает себя применение седативных препаратов накануне вечером и в день исследования. Больным, имеющим признаки декомпенсированного стеноза привратника, предварительно промывают желудок с помощью толстого зонда. За 30— 40 мин до исследования подкожно вводят 0,5—1,0 мл 0,1 % раствора атропина сульфата. Непосредственно перед введением гастроскопа проводят анестезию слизистой оболочки глотки 1—2% раствором дикаина или тримекаина.

Исследование выполняют обычно при положении больного лежа на левом боку на специальном стуле. После введения гастроскопа и его прохождения через пищевод птупают к осмотру желудка, который проводят в определенной последовательности. Сначала исследуют кардию и субкардиальный отдел. Перемещая гастроскоп в область тела желудка, осматривают малую кривизну с прилегающими к ней передней и задней стенками. Подавая через эндоскоп небольшие порции воздуха, оценивают состояние большой кривизны желудка и его дна. Проводя гастроскоп в каудаль-ном направлении, осматривают угол желудка, имеющий вид нависающей поперечой складки, антральный отдел и, наконец, привратник, представленный в открытом состоянии отверстием овальной, звездчатой или неправильной формы с утолщенными в виде валиков краями. Продвигая гастроскоп дальше и одновременно нагнетая воздух, попадают в луковицу двенадцатиперстной кишки, имеющую вид полости в форме ампулы или короткой трубки. Продолжая вводить гастроскоп, исследуют верхнюю горизонтальную, нисходящую и нижнюю горизонтальную ветви двенадцатиперстной кишки. При выведении гастроскопа повторно осматривают различные отделы двенадцатиперстной кишки и желудка.

При гастродуоденоскопии обращают внимание на количество содержимого в желудке и его характер (слизь, желчь, кровь и др.), оценивают состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (наличие ее отека, гиперемии, эрозий, кровоизлияний в слизистую оболочку, атрофии, гипертрофии и др.). Подробно отмечают все характетики язвенного дефекта (локализацию, форму, размеры, состояние краев, дна и окружающей слизистой оболочки), опухолевых изменений (размеры, характер роста и др.). Уточняют наличие или отсутствие деформации желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженность петальтики, наличие двигательных нарушений (гастроэзофагеальный рефлюкс, дуодено-гастральный рефлюкс, нарушение эвакуации).

В необходимых случаях (в первую очередь при обнаружении в желудке изъязвлений, опухоли, полипов) гастродуоденоскопию дополняют гастробиопсией. Биопсийный контроль характера поражений желудка является достаточно ответственной манипуляцией. Так, до 5—10 % всех биопсий при инфильтративно-язвенной форме рака желудка дают ложноотрицательный результат, что может привести к выбору неправильной тактики лечения и в итоге отразиться на судьбе больного. Погрешности в проведении биопсии могут быть связаны с небольшим числом взятых кусочков ткани, их малым размером, попаданием в биоптат некротической или грануляционной ткани, неспокойным поведением больных в момент биопсии [Соколов Л. К., 1971]. Тщательное выполнение биопсии, взятие как минимум 4—6 кусочков ткани достаточного размера из опухоли или изъязвления, повторное проведение биопсийного контроля у одного и того же больного позволяют избежать последующих ошибочных заключений.

Осложнения при проведении гастродуоденоскопии встречаются

сравнительно редко. Наиболее серьезными из них являются травматические повреждения глотки, пищевода и желудка (вплоть до возникновения перфорации). Они связаны с неосторожным введением гастроскопа или же с изменением стенок пищевода и желудка (например, вследствие опухоли кардиального отдела желудка или на фоне предперфоративного состояния при язвенной болезни). Могут возникнуть кровотечения (в частности, после полипэк-томии, биопсии), нарушения со стороны дыхательной и сердечнососудистой системы (вплоть до развития в редких случаях острого инфаркта миокарда), аспирационная пневмония, вирусный гепатит. У некоторых больных отмечаются явления интоксикации, обусловленные непереносимостью или передозировкой анестетиков и проявляющиеся обычно отеком зева и носоглотки, крайне редко — картиной анафилактического шока.

Соблюдение всех мер предосторожности при введении гастроскопа, строгий учет показаний и противопоказаний, правильная подготовка больных к исследованию позволяют избежать осложнений и делают проведение гастродуоденоскопии вполне безопасным.



Похожие по содержанию материалы:
18.5. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
19.2. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ..
19.4. ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ..
Глава 20. ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ ..
20.4. ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ..
6. При сидении создайте опору для поясницы ..
20.9. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ..
2.1. ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО ..
2.4. МЕТОДЫ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ..
Глава 3. ОСНОВНЫЕ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
3.1. ЖЕЛТУХА
..
3.4. ПОРТАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ..
3.6. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ГЕПАТОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ ..
4.2. СИНДРОМ КРИГЛЕРА—НАЙЯРА ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


Глава 17. РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА
17.1. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Рентгенологическое исследование и эндоскопия составляют основу комплексной диагностики заболеваний желудка. Выбор того или другого метода — прерогатива клинициста. Рентгенологическое исследование общедоступно, но сопряжено с определенной лучевой нагрузкой, поэтому его следует назначать по строгим показаниям, особенно людям в репродуктивном возрасте. Впрочем, возможности рентгенологического мето .. читать далее




3.3. ЭЗОФАГОМАНОМЕТРИЯ

Комплексное исследование двигательной функции пищевода осуществляется с помощью таких методик, как рентгенография, сцинтиграфия и манометрия. Последняя занимает особое место, поскольку позволяет получить весьма важную информацию о состоянии эзофагеалыюй мускулатуры. Подобная информация в значительной степени облегчает постановку правильного диагноза. Она же положена в основу современных критери .. читать далее




17.2. НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ЖЕЛУДКА В РЕНТГЕНОВСКОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Органические поражения желудка — гастриты, язвенная болезнь, гранулематозные процессы, опухоли и пр. — всегда сопровождаются нарушением его функций. Эти нарушения выявляют при рентгенологическом исследовании, что позволяет оценить адаптационные и компенсаторные возможности органа и выбрать адекватную терапию. Естественно, главная задача при этом заключается в распознавании основного заболевания .. читать далее




17.3. АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ. ДИВЕРТИКУЛЫ

В распознавании аномалий развития желудка рентгенологический метод имеет основное значение, поэтому роль рентгенолога

весьма ответственна. Он должен знать многообразные варианты нормы и уметь отличать их от пороков развития, тогда нормальная картина не будет принята за патологические изменения.

Удвоение желудка — редкий порок. Его рентгенологическое отображение зависит от ха .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100