Тошнота, вздутие и боль в верхней части живота — увы, эти неприятные ощущения не понаслышке знакомы многим. Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, по статистике, им страдает больше половины взрослого населения Земли.
О причинах возникновения и методах лечения рассказывает врач-гастроэнтеролог Геннадий ОБРУЧЕВ. Причины
ГАСТРИТ — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не слишком часто, но регулярно). Если острый гастрит не вылечить вовремя, со временем он перейдет в хронический. Наиболее распространенные признаки и симптомы гастрита — это ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, отрыжка или вспучивание живота, ощущение переполненности в верхней части живота после еды, потеря веса. Острый гастрит часто проявляется классическим сочетанием тошноты и жгучей боли или дискомфорта. Хронический гастрит сопровождается ноющей болью и ощущением переполненности желудка, потерей аппетита еще в начале приема пищи. Вызвать заболевание могут:
- бактерия хеликобактер пилори (за ее открытие в 2005 году была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины). Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, вызывает ее воспаление и образование эрозий и язв;
- повреждения иммунной системы, кроме того, гастрит может быть осложнением многих заболеваний;
- нерегулярное питание, недостаток в рационе белков и витаминов;
- злоупотребление острой пищей;
- чрезмерное употребление алкоголя или кофе;
- прием некоторых медикаментов (в основном аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов);
- пищевые аллергии;
- хронический стресс.
Лечение ЕСЛИ неприятные симптомы гастрита сохраняются долгое время, дополнительные исследования не требуются, и врач, опросив пациента о его образе жизни, лекарствах, которые он употребляет, питании и болезнях, начинает лечение на основе предположения о наиболее вероятной причине. Если же врач не уверен в диагнозе, то он проводит исследование желудка с помощью эндоскопа — гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента, вводимого через рот. При необходимости делают биопсию, чтобы получить кусочек слизистой оболочки желудка для исследования под микроскопом. Лечится гастрит, как правило, в домашних условиях, острый гастрит — 2–3 недели, хронический — до 2 лет. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном наблюдении и посещать врача не реже двух раз в год. Диета
БОЛЬНЫМ, как острым, так и хроническим гастритом, желательно постоянно придерживаться диеты. Выбрать наиболее подходящий режим питания поможет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Однако существуют продукты, которые необходимо исключить из рациона всем страдающим гастритом.
Вредно: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Полезно: пшеничный, подсушенный или сухой бисквит, печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, вареным мясом, яйцами.
Вредно: супы на основе мясных и рыбных бульонов, грибные супы, крепкие щи, борщ, окрошка. Полезно: протертые супы из овощей (картофель, морковь, цветная капуста, свекла), молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп.
Вредно: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, консервы, копчености. Полезно: паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, кур, паровые биточки, котлеты, зразы.
Вредно: жареные и сваренные вкрутую яйца. Полезно: яйца всмятку, паровой омлет.
Вредно: соленое и острое, кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, квас. Лекарства
ДЛЯ лечения гастрита применяются разнообразные препараты: выводящие токсичные вещества, обволакивающие стенки желудка, обезболивающие, улучшающие пищеварение в больном желудке, снижающие кислотность; иногда, чтобы избавиться от инфекции (бактерии хеликобактер пилори), пациентам назначают антибиотики.