Дата публикации 27.08.2007 16:12:28
Снизить риск развития рака почек может, как ни странно, потребление алкоголя. Такой вывод сделали учёные из Стокгольмского института в результате своих исследований.
Во главе с доктором Алисией Волк они изучили связь различных типов алкогольных напитков и общего объема потребления алкоголя с риском развития рака почек. В исследовании участвовали 855 человек, больных раком почек, а также 1204 человека, не страдающих этим заболеванием.
Все участники постоянно сообщали об объёмах потребляемого ими алкоголя. Также был составлен список алкогольных напитков, исходя из содержания в них спирта: пиво - 2,8 гр. спирта в 100 гр. жидкости, красное вино – 9,9 гр., ликер - 32 гр.
В результате следователи выяснили, что риск заболевания раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 гр. спирта в месяц по сравнению с теми, кто и вовсе не пьёт. Наилучшие показатели были у выпивавших более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю. Однако подобной положительной зависимости не было установлено для простого пива, креплёных вин и ликёров.
По мнению Алисии Волк, сокращение риска рака, вызванное употреблением вина и пива, может быть объяснено наличием фенольной смолы, которая обладает антиоксидантными и антимутагенными свойствами. "Снижение риска, которые мы наблюдаем при употреблении этих напитков и алкоголя в целом приводит нас к выводу, что именно он приводит к снижению риска развития рака почек" – заявила доктор Волк.