:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


МАСЛО КАСТОРОВОЕ (Оlеum Ricini). Масло клещевинное. Жирное масло, получаемое прессованием и последующей очисткой семян культивируемого растения клещевины (Ricinus communis L.), сем. молочайных (Еuphorbiaсеае). Прозрачная, густая, вязкая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость, имеющая слабый запах и своеобразный, неприятный вкус. Смешивается со спиртом, эфиром, хлороформом. При охлаждении до - 16 'С застывает в беловатую мазеобразную массу. Плотность 0,948 - 0,968. Кислотное число не более 1,5. При приеме внутрь расщепляется липазой в тонком кишечнике с образованием рицинолевой кислоты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление перистальтики. Слабительный эффект наступает обычно через 5 - 6 ч. При приеме касторового масла наблюдается также рефлекторное сокращение мускулатуры матки. В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15 -ЗО г, а детям - по 5 - 10 - 15 г на прием (1 чайная, десертная или столовая ложка). Касторовое масло можно применять в

ожогов, ран, язв (см. Линимент бальзамический по А. В. Вишневскому), для смягчения кожи, удаления перхоти и т. п. Rp.: Ol. Ricini 25,0 D.S. Ha oдин прием Rp.: Ol. Ricini 1,0 D.t.d. N. l5 in caps. gel. S. Принять в течение получаса Rp.: Ol. Ricini 10,0 Spiritus aethylici 95 % 100 ml M.D.S. Hapyжное (втирать в кожу головы - для укрепления волос)


Яндекс.Метрика Rambler's Top100