:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Внечерепные ветви внутренней яремной вены собирают венозную кровь от лицевого черепа, мягких тканей головы, органов и мышц шеи.

  1. Лицевая вена, v. facialis, начинается у медиального угла глаза под названием угловой вены, v. angularis, направляется косо сверху вниз и спереди назад, располагаясь на своем пути кзади от a. facialis и проходит под m. zygomaticus; достигнув нижнего края челюсти, она огибает его впереди переднего края m. masseter и далее по наружной поверхности поднижнечелюстнои железы направляется несколько кзади. Здесь она прободает поверхностную пластинку шейной фасции, образующую капсулу поднижнечелюстнои железы, и на уровне угла нижней челюсти соединяется с занижнечелюстной веной. Продолжаясь далее, ствол лицевой вены от угла нижней челюсти проходит через trigonum caroticum назад и вниз. На уровне подъязычной кости он пересекает косо латеральную и переднюю поверхность наружной сонной артерии и впадает во внутреннюю яремную вену.
  2. С лицевой веной сообщаются следующие вены.

    а) Надблоковая вена, v. supratrochlearis, собирает кровь от области лба, бровей, тыла носа и век. Она спускается с области лба косо к корню носа, где вливается в v. angularis. Надблоковая вена своими ветвями анастомозирует с височными венами и с одноименной веной противоположной стороны.

    б) Надглазничная вена, v. supraorbitalis, начинается в области латерального угла глаза и, залегая под m. orbicularis oculi, направляется над margo supraorbitalis, в сторону медиального угла глаза, где впадает в v. angularis.в) Носолобная вена, v. nasofrontalis, является притоком v. ophthalmica superior. Она выходит из глазницы над lig. palpebrale mediate и принимает участие в образовании v. angu-laris.

    г) Вены верхнего века, vv. palpebrales superiores, впадают в начальный отдел v. angularis.

    д) Вены нижнего века, vv. palpebrales inferiores, несут венозную кровь из нижнего века и сплетения в окружности ductus nasolacrimalis. Они направляются вниз и медиально, впадая в v. facialis.

    е) Наружные носовые вены, vv. nasales externae, идут от спинки и крыльев носа, впадая в v. facialis, с ее медиальной стороны.

    ж) Верхние губные вены, vv. labiales superiores, образуются из вен верхней губы и, направляясь назад и кнаружи, впадают в v. facialis, несколько выше уровня угла рта.

    з) Нижние губные вены, vv. labiales inferiores. собирают кровь из вен нижней губы, направляются назад и несколько книзу и вливаются в v. facialis, немного выше края нижней челюсти.

    и) Вены жевательной мышцы идут от m. masseter и впадают в v. facialis со стороны ее задней периферии, ниже угла рта.

    к) Ветви околоушной железы, rr. parotidei.

    л) Подподбородочная вена, v. submentalis, образуется из вен мышц дна полости рта и подъязычной слюнной железы, а также из вен лимфатических узлов этой области. Подподбородочная вена идет спереди назад вдоль края нижней челюсти и впадает в v. facialis в том месте, где она проходит по наружной поверхности поднижнечелюстной железы.

    м) Небные вены, vv. palatinae, начинаются из венозного сплетения небных миндалин (plexus venosus torisillaris), вен боковой стенки глотки и мягкого неба. Вена сопровождает a. palatina ascendens и впадает в v. facialis на уровне подъязычной кости. Все ветви лицевой вены имеют клапаны. Лицевая вена соединяется через v. nasofrontalis, а затем v. ophthalmica superior с sinus cavernosus; через vv. palatinae - с венами глотки и посредством глубокой вены лица, v. faciei profunda, - с v. retromandi-bularis.

    н) Глубокая вена лица, v. faciei profunda, начинается в fossa infratemporalis, где она соединяется с клино

    височно-нижнечелюстной сустав. Сплетение принимает вены наружного слухового прохода, барабанной перепонки и барабанные вены, vv. tympanicae.

    е) Поперечная вена лица, v. transversa faciei. несет кровь от боковой поверхности лица. Она идет спереди назад, залегает между ductus parotideus и скуловой дугой, сопровождая одноименную артерию часто двумя ветвями.

    ж) Шилососце

    области шеи v. jugularis interna принимает следующие вены.

    1. Глоточные вены, vv. pharyngeae, отходят от боковой и задней поверхностей глотки, начинаясь от венозного глоточного сплетения, plexus pharyngeus. Последнее соединяется с венами слуховой трубы, vv. tubae auditive, мягкого неба, твердой мозговой оболочки и веной крыло

      языка и сопровождает a. lingualis до переднего края m. hyoglossus. Здесь вена отклоняется от артерии, ложится на наружную поверхность указанной мышцы и, следуя по поверхности этой же мышцы, минует большой рог подъязычной кости, а затем впадает в v. jugularis interna или v. facialis. Язычная вена принимает следующие притоки.
    2. а) Дорсальная вена языка, v. dorsalis linguae, собирает кровь из подслиэистой венозной сети спинки языка, которая сильно развита в заднем отделе спинки языка.

      б) Глубокая вена языка, v. profunda linguae, двумя стволами сопровождает одноименную артерию на всем протяжении.

      в) Подъязычная вена, v. sublingualis. собирает кровь из под-слизистого венозного сплетения кончика и боковых отделов языка, из подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез.

      г) Вена. сопровождающая подъязычный нерв. v. comilans n. hypoglossi. в переднем отделе соединяется с подъязычной веной и сопровождает n. hypoglossus, впадая в v. lingualis вблизи большого рога подъязычной кости. Все указанные вены содержат клапаны и либо образуют у корня языка один ствол язычной вены, либо порознь впадают во внутреннюю яремную вену или в лицевую вену.

    3. Верхние щито

      Поверхностные вены залегают в подкожной клетчатке на собственной фасции мышц верхней конечности. Они собирают кровь из кожи, подкожной клетчатки" и располагающихся в них венозных сетей. Глубокие вены верхней конечности собирают кровь от мышц, костей и суставов. Их основные стволы (так называемые сопутствующие вены, vv. comitantes) сопровождают каждую из артерий верхней конечности. Поверхностные и глубокие вены верхней конечности содержат большое количество клапанов. Они анастомозируют между собой, причем вены, образующие эти анастомозы, клапанов не содержат.


Яндекс.Метрика Rambler's Top100