:: Статьи :: :: Здоровое питание :: :: Травоведение :: :: Внешность :: :: Лекарства ::
:: Общая медицина :: :: Педиатрия :: :: Лекарства :: :: Косметология :: :: Факты ::
:: Возраст :: :: Социология :: :: Психика :: :: Вес :: :: Зависимость ::


Главная страница --> Познавательные медицинские публикации

ГЛАВА 159. БАБЕЗИОЗ .. | ГЛАВА 162. ТРИХИНЕЛЛЕЗ .. | 87. Ночной дух-мучитель .. | ГЛАВА 165. ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ Т .. | ГЛАВА 168. ЦЕСТОДОЗЫ .. |


ГЛАВА 147. АКТИНОМИКОЗ И НОКАРДИОЗ


 

Джон Е. Беннетт (John Е. Bennett)

 

Актиномикоз

 

Определение.Актиномикоз — хроническая гнойная инфекция, обусловленная анаэробными актиномицетами определенных видов. Микроорганизмы размножа­ются в тканях и имеют вид крупных плотных скоплений, называемых грану­лемами.

Этиология.Actinomyces israelii — обычный патоген наряду с актиномицета мн других видов (A. naeslundii, A. viscosus, A. odontolyticus, A. meyeri) или Arachnia propionica. Представители всех видов образуют ветвящиеся грамположительные гифы, растут в анаэробных условиях или в атмосфере с повышенным содержанием СО2 (6—10%). Выделить их в чистом виде довольно трудно в связи с тем, что в абсцессах, обусловленных актиномицетами, путствует смешанная микрофлора.

Патогенез и патологические изменения.Возбудители актиномикоза комменсалы, обитающие в ротовой полости и в желудочно-кишечном тракте человека. Воротами инфекции, предположительно, служат участки с поврежденной слизи­стой оболочкой, возможен путь аспирации в легкие. В. желудочно-кишечном тракте актиномикоз развивается в области аппендикса. Инфекция представляет собой хроническое гнойное воспаление. В таких случаях причиной актиномикоза служат неудовлетворительная гигиена полости рта и дентальные абсцессы. Иногда актиномикозные поражения появляются в области шеи и лица.

При гистологическом исследовании обнаруживают гранулему, окруженную полиморфно-ядерными нейтрофилами. Ткани, окружающие гранулему, находятся в состоянии подострого или хронического воспаления с обширным фиброзом и формированием синусов. Гигантские клетки обнаруживаются редко. При окраске гранулем гематоксилином и эозином можно обнаружить эозинофильную оболоч­ку гранулемы, состоящую из белков клеток хозяина. Филаменты гиф при данной окраске не видны, но могут выявляться по периферии гранулемы при окраске по Граму (также по Brown и Вгепп) или при интенсивном прокрашиванни гексаметилентетраминовым серебром по методу Гомори. Эти красители целесо­образно применять в тех случаях, когда затруднена дифференцировка гранулем актиномицетов и эумицетомы или стафилококкового ботриомикоза.

Диаметр гранулем несколько миллиметров. Они хорошо видны при гистоло­гическом исследовании. Для того чтобы обнаружить гранулемы, необходимо исследовать несколько гистологических срезов. Гранулемы можно обнаруживать также в гное или на повязках, покрывающих дренирующиеся синусы. Мелкие бледно-желтые, сыровидные частицы могут разрушиться на предметном стекле, а грамположительные ветвящиеся филаменты обнаруживаются при окраске по Граму.

Инфекция распространяется контактным и гематогенным путем. При распро­странении инфекции по протяжению через кожу появляются одиночные или множественные хронические дренирующиеся гнойники в области живота, шеи, лица и груди. Гематогенные очаги обнаруживаются в костях, головном мозге, печени и других органах.

Клинические проявления.Актиномикоз шеи и лица характеризу­ется появлением под кожей плотных образований красного или багрового цвета, располагающихся обычно в подчелюстной области или в области переднего шейного треугольника у угла нижней челюсти. Появляются обычно один или несколько дренирующихся умеренно болезненных или безболезненных гнойнич­ков. При торакальном и абдоминальном актиномикозе у больных отмечают сонливость, уменьшение массы тела, лихорадку, анемию и лейкоцитоз. При шейно-лицевом актиномикозе эти симптомы наблюдаются редко. При свежих локальных формах актиномикоза обнаруживают дренирующиеся гнойники, а при торакальном актиномикозе — кашель и гнойную мокроту. При поражении легких воспалительный процесс может прогрессировать, распространяться на грудную стенку и захватывать подкожный слой, где формируется хронический подкожный абсцесс. При абдоминальном актиномикозе ощущается болезненность и появля­ется пальпируемое образование. Тазовый актиномикоз встречается реже и может обнаруживаться у женщин, применяющих внутриматочные контра­цептивы. Вялое начало, невысокая лихорадка, боль в области живота и увеличе­ние придатков — все это может быть ошибочно принято за воспалительное забо­левание органов малого таза или за опухоль. Поэтому при всех формах актино­микоза для постановки правильного диагноза необходимо выждать несколько недель или даже месяцев.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки можно обна­ружить зону уплотненного пневмонита, встречаются также фиброз, эмпиема и кавитация. Периаппендикулярный абсцесс может выявляться как дефект напол­нения при исследовании с барием.

Диагностика.Лабораторные исследования, за исключением гистологического и культурального, неинформативны. Результаты культурального исследования крови редко бывают положительными. Выделение Actinomyces и Arachnia из ротовой полости, мокроты, кала или из мутного отделяемого гнойников не является диагностическим. Диагностическим считается появление гранулем в гное или в ткани при исключении ботриомикоза и мицетомы. Нокардиоз исключают по отсутствию гранулем, культуральной идентификации и обычно по слабой кислотоустойчивой окраске Nocardia.

Лечение.При мягком течении, включая шейно-лицевой актиномикоз, взрос­лым больным назначают тетрациклин или пенициллин V перорально в дозе 500 мг. Эффективен также эритромицин перорально. В более тяжелых случаях, к которым относят большинство форм торакального и абдоминального актино­микоза, необходимо назначать пенициллин G парентерально. Длительность лечения 6 нед (для взрослых доза 2 000 000—6 000 000 ЕД в день) с последую­щей пролонгированной терапией пенициллином V или тетрациклином перорально. Вероятность рецидива снижается при общей продолжительности терапии в те­чение 2—4 мес в легких случаях и 6—12 мес в случаях тяжелого течения болезни. Резистентности к препаратам при лечении больных с рецидивами не отмечается. Кюретаж костных поражений, резекция некротизированных тканей, дренирование эмпиемы, абсцессов головного мозга и других обширных скоплений гноя способ­ствуют выздоровлению, но не являются основным методом лечения.

Для актиномикоза характерно выделение из посевов гноя других микроорга­низмов. При выборе препарата чувствительность этих микроорганизмов к анти­биотику не учитывается.

 

Нокардиоз

 

Определение.Нокардиоз — остро, подостро или хронически протекающая инфекция. Первоначально наиболее часто поражаются легкие.

Этиология.Возбудителем двух различных заболеваний — нокардиоза и ми­цетомы — служат Nocardia asteroides, N. brasiliensis и N. caviae. В случаях све­жей инфекции микроорганизмы проникают через травмированную кожу, форми­руют гранулемы в тканях и медленно распространяются на прилежащие ткани ( гл. 146). Кроме того, при нокардиозе воротами инфекции могут служить легкие. В этом случае гранулемы не формируются, а возбудитель распростра­няется по организму гематогенным путем. Несмотря на то, что нокардиоз вызы­вают несколько возбудителей, чаще его возникновение обусловлено N. asteroides, N. brasiliensis обычно выделяют в случае мицетомы, а также при поражении лимфатической системы и кожи, напоминающем споротрихоз. Последний в отличие от мицетомы распространяется лимфатическим путем и не образует гранулем. N. caviae редко вызывает развитие болезни.

Представители вида Nocardia — анаэробные актиномицеты с ветвящимися гифами. Последние слабо грамположительны и слабо кислотоустойчивы. Растут в течение 2—5 дней на кровяном агаре, агаре Сабуро и на простых питательных средах. Внесение в среду антибиотиков для подавления роста бактерий обычно приводит к угнетению роста и Nocardia. Колонии становятся внешне похожими на мел шероховатыми, с оранжевым или желтым оттенком. Идентификация видов Nocardia сложна, включая дифференцировку от Streptomyces и Actinomadura, и исследование нужно проводить в специализированной лаборатории.

Патогенез и патологические изменения.Nocardia — почвенный сапрофит, широко распространен по всему миру. Инфекция попадает в организм из почвы, никогда не передается человеком или животными. Мужчины болеют в 2—3 раза чаще, чем женщины. Ни возраст, ни внешние условия не предраспола­гают к развитию болезни. Замечено, что чаще нокардиоз развивается у больных с опухолями и легочным альвеолярным протеинозом, а также у лиц, получавших лечение кортикостероидами или перенесших в детском возрасте хронические гранулематозные болезни. Нокардиоз характеризуется развитием нагноения, некрозов и формированием абсцессов. Ведущую роль в воспалительном процессе играют нейтрофилы. Гифы распространяются по всей области поражения и не формируют зернистости. Наиболее четко они видны при окраске по Граму или при перекраске гексаметилентетрамином. Кислотоустойчивость определяют при модифицированной окраске по Fite — Faraco.

Клинические проявления.Для нокардиозной пневмонии характерны лихорад­ка и продуктивный кашель, наблюдающиеся от нескольких дней до нескольких месяцев. Начало заболевания может напоминать бактериальную пневмонию, но в отличие от последней больные с нокардиозной пневмонией плохо поддаются лечению; несмотря на проводимую антибактериальную терапию, процесс часто сопровождается кавитацией участков центрального уплотнения. Часто возбуди­тель гематогенным путем попадает в головной мозг и подкожную клетчатку. Поражения легких не всегда определяются клинически. Поражение головного мозга характертизуется появлением множественных абсцессов. В результате прорыва абсцесса в желудочек возможно развитие гнойного менингита. Подкож­ные поражения представлены обычно одним или несколькими хроническими абс­цессами. Наблюдается гематогенная диссеминация возбудителя и в другие орга­ны, однако клинически это проявляется редко.

Диагностика.Поскольку Nocardia с трудом обнаруживается в культуре мо­кроты или при окраске по Граму и при гистологическом исследовании, диагноз может быть ошибочным. Правильный диагноз позволяет предположить прогресси­рующую пневмонию с появлением гнойной мокроты, особенно при наличии кави­тации, а также поражение головного мозга или подкожной клетчатки. Мокроту, гной и смывы из бронхов необходимо окрасить но Граму или провести модифи­цированную кислотоустойчивую окраску и исследовать. При окраске по Граму можно обнаружить ветвящиеся, четкообразные, изломанные гифы. Они не выраженно грамположительные, но приобретают красную контрастирующую окраску. Обычное кислотоустойчивое окрашивание, такое как по Цилю — Нильсену или флюорохромом, не способствует выявлению Nocardia. Для диагностики нокардиоза существенна идентификация ветвления слабо кислотоустойчивых микро­организмов при исследовании гистологического среза или мазка гноя или мокро­ты. Культуральное подтверждение желательно, но выделить Nocardia из интен­сивно обсемененных проб довольно трудно. Выделить же Nocardia из стериль­ного гноя легко. В крови Nocardia обнаруживают редко, облегчить выделение может использование двухфазной среды.

Не во всех случаях при выделении Nocardia из мокроты можно диагности­ровать нокардиоз. В редких случаях Nocardia передаются воздушным путем.

Лечение.Хотя целесообразность хирургического дренирования эмпиемы и абсцессов головного мозга и подкожной клетчатки не вызывает сомнения, оно не приводит к полному выздоровлению больных. Фактически всем пациентам требуется пролонгированная химиотерапия. Препаратами выбора являются сульфизоксазол или триметоприм — сульфаметоксазол (бисептол). Эффективен также сульфадиазин. Он легко проникает в спинномозговую жидкость. Однако исполь­зование сульфадиазина ограничено низкой биологической доступностью для внутривенного введения и опасностью развития олигурии с кталлурией. Сульфизоксазол назначают перорально или внутривенно по 100 мг/кг в день при 4-кратном введении. Затем снижают дозу до получения пиковой концентрации в крови от 10 до 150 мг/л (100—150 мкг/мл). Триметоприм—сульфаметоксазол назначают перорально или внутривенно по 50 мг/кг в день (пересчет по компо­ненту сульфаметоксазола) при 2-кратном введении. Лечение продолжают в тече­ние 6—12 мес в зависимости от тяжести течения болезни и степени иммуносупрессии. Если состояние больного продолжает ухудшаться, к сульфаниламидам добавляют антибиотики. Предпочтителен ампициллин в дозе 150 мг/кг в день.

Можно использовать высокие дозы миноциклина или эритромицина. Ограни­ченное использование других препаратов на фоне применения сульфаниламидов снижает к развития аллергии на лекарственные препараты.

Выживаемость составляет 92% в случаях изолированного легочного нокардиоза и 52% в случае развития абсцесса головного мозга. Сопутствующая иммуносупрессивная терапия снижает терапевтический эффект при лечении больных с нокардиозом.

 



Похожие по содержанию материалы:
ГЛАВА 149. МИКОПЛАЗМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ..
ГЛАВА 152. ИММУНИТЕТ ПРИ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЯХ ..
ГЛАВА 154. МАЛЯРИЯ ..
ГЛАВА 156. ТРИПАНОСОМОЗЫ ..
ГЛАВА 159. БАБЕЗИОЗ ..
ГЛАВА 162. ТРИХИНЕЛЛЕЗ ..
87. Ночной дух-мучитель ..
ГЛАВА 165. ГЕЛЬМИНТОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ТКАНЕВЫМИ НЕМАТОДАМИ ..
ГЛАВА 168. ЦЕСТОДОЗЫ ..
ГЛАВА 171. ОТРАВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ..
98. Прямое и обратное давление на голову ..
ГЛАВА 178. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ ..
ГЛАВА 181. ФУНКЦИЯ СЕРДЦА В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ ..

Задержитесь, пожалуйста, еще на минутку и обратите внимание на очень похожие материалы:


ГЛАВА 148. РИККЕТСИОЗЫ

 

Теодор Е. Вудворд (Theodore E. Woodward)

 

Введение.Риккетсиозы человека вызываются микроорганизмами, относящими­ся к семейству Rickettsiaceae. Риккетсии — это облигатные внутриклеточные паразиты, по размеру примерно равные бактериям и обычно наблюдаемые при микроскопическом исследовании в виде полиморфных кокковых бактерий. Пато­генны .. читать далее




ГЛАВА 149. МИКОПЛАЗМЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Уоллес А. Клайд, младший (Wallace A. Clyde, lr.)

 

Микоплазмы, ранее называемые pleuropneumonia-like organisms (PPLO), вызывают развитие высококонтагиозной формы пневмонии и плеврита у быков. В настоящее время микоплазмы причислены к классу Mollicutes, состоящему из трех семейств и четырех родов.

Микоплазма, обусловливающая инфекции д .. читать далее




ГЛАВА 150. ХЛАМИДИЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

Уолтер Е. Стэмм, Кинг К. Холмс (Walter Е. Stamm, King К. Holmes)

 

Род Chlamydia объединяет два вида — С. psittaci и С. trachomatis, С. psittaci широко распространена в природе, обусловливает развитие генитальных, конъюнктивальных, кишечных или респираторных инфекций у многих млеко­питающих и птиц. Вызванные С. psittaci генитальные инфекции у н .. читать далее




ГЛАВА 151. ДИАГНОСТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

 

Джеймс Дж . Плорд (James I. Plorde)

 

В настоящее время паразитарные болезни, такие как малярия, трипаносомозы, лейшманиозы, шистосомозы и филяриатозы, можно рассматривать как одну из самых частых причин заболеваемости и смертности людей на земном шаре. За последние годы в силу ряда причин технического, социального, эко .. читать далее






Яндекс.Метрика Rambler's Top100